viernes, 7 de diciembre de 2012

PECHUGAS DE POLLO CON SETAS Y MAHONESA (THERMOMIX)



PECHUGAS DE POLLO CON SETAS Y MAHONESA (THERMOMIX)
(Receta de la página www.termoblog.info )

Ingredientes:
  • 2 Dientes de ajo
  • 20 gr. de aceite de oliva.
  • 150 gr. de setas
  • 1 cucharadita de perejil picado.
  • 500 gr. pechuga de pollo.
  • Una pizca de comino.
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de mahonesa.
Preparación:
  1. Picar los dientes de ajo 4 seg/vel. 5
  2. Añadir el aceite y sofreír los ajos 6 min./temp. varoma/vel. 1.
  3. Cortar en tiras las setas y añadir al ajo junto con el perejil. Programar 5 min./temp. varoma/giro izquierda/vel. cuchara.
  4. Cortar las pechugas en tiras no muy gruesas, las salpimentamos y echamos comino. Volvemos a programar 6 min/varoma/giro izquierda/vel. cuchara.
  5. Cuando quede 1 minuto añadir por el bocal las 2 cucharadas de mahonesa y dejar que termine el tiempo y servir en una bandeja.

PUNTUACIÓN L&M: 6 PUNTOS
Aceite - mahonesa: 3
Setas: 1
Pechuga pollo: 2

POLLO AL AJILLO (Thermomix)


POLLO AL AJILLO (Thermomix)

Ingredientes:

  • 6 Dientes de ajo
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 1 cubilete de caldo de pollo (o media pastilla de avecrem y 1 cubilete de agua)
  • 1 pollo de unos 800 gr. troceado.
  • sal y pimienta
  • perejil picado para espolvorear
Preparación:
  1. Poner los ajos pelados en el vaso y trocear 5 seg/vel. 5.
  2. Añadir el aceite y freir el ajo 7 min./varoma/vel. 1
  3. Añadir los trozos de pollo salpimentados y sofreir 10 min./varoma/vel. cuchara/giro izquierda
  4. Agregar el caldo (o el agua con la media pastilla de avecrem) y terminar otros 15 min.

PUNTUACIÓN L&M: 5 PUNTOS
Pollo: 2
Aceite: 3


jueves, 6 de diciembre de 2012

MERLUZA CON SALSA DE PIMENTÓN

MERLUZA CON SALSA DE PIMENTÓN:
 (Un pescadero de la Plaza de Abastos de Sanlúcar de Barremeda me enseñó con la brevedad y naturalidad que los caracteriza mientras compraba el pescado)

Ingredientes:
  • Una merluza fresca. (Pide que te preparen los lomos limpios)
  • Las espinas y la cabeza de la merluza.
  • 1 puerro.
  • 1 berenjena pelada (En Sanlúcar de Barrameda añaden, como no, la miga de pan y no la berenjena).
  • 1/2 limón.
  • 4 dientes de ajo.
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 3 cucharadas de vinagre.
  • comino en grano (yo le hago a veces con el comino molido)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucaradita de pimentón
  • perejil
  • sal.
  • pimienta
Preparación:
  1. Hacer un caldo de pescado con las espinas, la cabeza de la merluza, el puerro y el perejil. Hervir unos 10-15 minutos. Retirar las espinas y la verdura. Colar y reservar.
  2. Pela los ajos y majar en un mortero junto con los cominos y la sal.
  3. Picar en una picadora la berenjena con un poco de sal y el zumo de limón.
  4. Añadir el picado de la berenjena al majado de ajo. Mezcla y maja un poco más el preparado.
  5. En una sartén o cazuela añadir aceite de oliva virgen extra y agregar el preparado del majado. Sofreír a fuego moderado sin dejar de mover.
  6. Añadir el laurel, el pimentón y el vinagre. Remover y agregar un vaso de caldo de pescado previamente preparado. Remover para integrar bien todos los ingredientes.
  7. Trocear y salpimentar la merluza e introducir en la salsa preparada. Cocinar muy poco tiempo (4 o 5 minutos).
  8. Servir con la salsa.
PUNTUACIÓN L&M: 7 PUNTOS
Merluza: 2
aceite:3
berenjenas, puerro: 2

BACALAO AL PIL-PIL TRADICIONAL

BACALAO AL PIL-PIL:  (Lo aprendí del gran  Karlos Arguiñano)

Ingredientes:
  • 4 tajadas de bacalao salado (a mi me gusta fresco)
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 guindilla
  • 300 ml. de aceite virgen extra
Preparación:
  1. Poner el aceite en una cazuela . Pelar los ajos y dorar. Reservar.
  2. Saltear un poco la guindilla.
  3. En el mismo aceite, poner a hacer los trozos de bacalao (primero con la piel hacia arriba). Freír a baja temperatura hasta confitarlos por cada lado. Reservar en un plato. Reservar también el líquido o suero que vaya soltando el bacalao.
  4. Cuando se temple el aceite, poner un poco en la cazuela y un poco del suero del bacalao y ligar moviendo suavemente.
  5. Añadir el resto del aceite poco a poco. Una vez añadido la mitad del aceite incorporar el resto del suero sin dejar de mover . Incorporar el resto del aceite y seguir moviendo hasta que quede un pil pil espeso. Incorporar las tajadas de bacalao y calentar bien.
  6. Sirvir en un plato y cubir con la salsa. Decorar con los ajos y la guindilla.

PUNTUACIÓN L&M: 5 PUNTOS (si el bacalao es fresco)
                                     7 PUNTOS ( si el bacalao es salado)
Bacalao fresco: 2
Bacalao salado: 4
aceite: 3

EMPAREDADO DE BERENJENAS

EMPAREDADO DE BERENJENAS:

Ingredientes:
  • 1 berenjena.
  • 1 loncha de jamón cocido
  • 2 lonchas de queso curado
  • 1 pimiento del piquillo o pimiento rojo asado
  • sal y pimienta
Preparación:
  1. Laminar la berenjena y agregar sal y pimienta.
  2. Si el pimiento no es envasado, abrirlo y cortar en trozos parecidos al tamaño de la berenjena
  3. Asar en una plancha la berenjena y el pimiento a fuego medio. Reservar.
  4. Disponer las capas del emparedado primero con una o dos láminas de berenjenas, después el jamón cocido, queso curado, pimiento rojo, lamina de berenjena y terminar con un poco del queso curado rallado.
  5. Gratinar en el horno precalentado hasta dorar a tu gusto.

PUNTUACIÓN L&M: 9
Berenjena y pimiento: 1
Jamón cocido: 2
Queso curado corteza dura: 6

FALSA PIZZA DE VERDURAS

FALSA PIZZA DE VERDURAS:

Ingredientes:
  • 1 Calabacín.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde de freir.
  • 1 puerro pequeño (solo parte blanca).
  • 2 Champíñones laminados.
  • Taquitos de pechuga de pavo o jamón de York (lo que más te guste).
  • Queso curado muy picadito.
  • Una pizca de pimiento.
  • Una Pizca de Orégano.
  •  Una pizca de tomillo.
Preparación:
  1.  En una fuente para horno colocar los calabacines en rodaja muy finas hasta cubrir el fondo.
  2. Salpimentar e ir colocando por toda la superficie los pimientos (verde y rojo), el puerro muy picadito, los champiñones laminados y los daditos o trocitos de pavo o jamón de York.
  3. Espolvorear las especias.
  4. Terminar con el queso rallado.
  5. Hornear a 180º con el horno previamente precalentado hasta que esté doradito y servir.

PUNTUACIÓN L&M: 9 PUNTOS
Verduras: 1
Pavo o jamón de york: 2
Queso curado: 6

GAMBAS AL AJILLO (THERMOMIX)

GAMBAS AL AJILLO (Recogido de la página oficial de Thermomix www.termorecetas.com)
Ingredientes:
  • 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 5 dientes de ajo
  • 1 o 2 cayenas o trozos de guindilla
  • 350-400 gr. de gambas peladas
  • 1/2 cucharadita de sal
 Preparación:
  1. Colocar el aceite y los ajos en el vaso y programamos 3 seg./ vel. 5. Bajar con la espátula los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
  2. Añadir la guindilla y programar 10 min./temp.varoma/vel. cuchara, sin cubilete para que evapore mejor.
  3. Agregar las gambas peladas, previamente espolvoreadas con un poquito de sal y programar 3 min./temp. varoma/vel. cuchara, sin poner el cubilete.
  4. Retirar del vaso y servimos inmediatamente.

PUNTUACIÓN L&M: 7
Aceite: 3
Gambas: 4

domingo, 2 de diciembre de 2012

MEJILLONES EN SALSA PICANTE (THERMOMIX)

MEJILLONES EN SALSA PICANTE:
Versión de la receta publicada en el Libro Imprescindible de THERMOMIX

Ingredientes:
  • 1000 gr. mejillones limpios
  • 50 gr. aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. puerro
  • 100 gr. pimiento rojo
  • 100 gr. pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • unas hojas de albahaca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de cayena en polvo
  • 100 gr. agua para la salsa
  • 500 gr. agua para cocer mejillones
Preparación:
  1. Lavar bien los mejillones y ponerlos en el recipiente Varoma. Tapar y reservar.
  2. Poner en el vaso el aceite, el puerro, el pimiento (rojo y verde) y lo ajos. Trocear 3 seg./vel. 5. Con la espátula bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  3. Programar 10 min./100º/vel. 2. Triturar cuando pase unos minutos hasta que baje un poco la temperatura programando 10 seg./vel. progresiva 5-10.
  4. Con la espátula bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Incorpore la albahaca, la sal, la cayena y el agua. Programar 1 min./varoma/vel. 1 
  5. Reservar la salsa.
  6. Poner en el vaso el agua para la cocción, situar el recipiente Varoma en su posición y programar 15 min./varoma/vel. 1
  7. Abrir la tapa del recipiente Varoma con cuidado de no quemarse y comprobar si los mejillones están abiertos. Si no es así,programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  8. Colocar en una fuente de servir y cubrir con la salsa.
PUNTUACIÓN L&M: 8 puntos
Mejillones: 4
Aceite: 3
Verduras: 1

MERLUZA CON BERENJENAS Y CALABACÍN (versión merluza a la gallega del libro Imprescindible de Thermomix)

MERLUZA CON BERENJENAS Y CALABACÍN (THERMOMIX)

Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra (para pincelar la Varoma)
  • 6 rodajas de Merluza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 400 gr. Calabacín
  • 400 gr. berenjenas
  • 400 gr. agua
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gr. puerro cortado finito
  • 6 hojas de perejil
  • 100 gr. aceite de oliva virgen extra
  • 40 gr. ajos fileteados
  • 2cucharadas de pimentón dulce
Preparación:
  1. Pincelar el recipiente Varoma con un poco de aceite. Distribuir el pescado sazonado con un poco de sal, en el recipiente y la bandeja Varoma y reservar.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas. Introducir en el vaso el calabacín y las berenjenas en trozos no muy pequeños. Añadir el agua, la sal, el puerro y el perejil. Programar 20 minutos/tem. varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara. Cuando falten 7 minutos, situar el recipiente Varoma en su posición.
  3. Cuando termine el tiempo programado, retirar el recipiente Varoma y verter el contenido del vaso en una fuente de servir. Abrir la tapa del recipiente Varoma y colocar el pescado en la fuente, sobre las verduras.
  4. Poner en el vaso el aceite y programar 6 min./ tem. varoma/vel. 1.
  5. Incorporar los ajos y programar 6 min./ tem. varoma/vel. 1.
  6. Esperar unos segundos a que el aceite se temple, abrir la tapa y agregar el pimentón al rededor de las cuchillas. Mezclar 10 seg./vel. 1
  7. Verter la ajada sobre el pescado y las verdurar y servir

PUNTUACIÓN L&M: 6 PUNTOS
Aceite: 3
Verduras: 1
Pescado blanco: 2