viernes, 20 de noviembre de 2015

COLIFLOR CON SALSA DE YOGUR

COLIFLOR CON SALSA DE YOGUR

Esta receta es de

Ingredientes
  • 65 g. de puerro
  • 15 g. de aceite
  • 100 g. de jamón york o pechuga de pavo en dados
  • 300 g. de coliflor
  • 250 g. de caldo de verduras
  • 125 g. de yogur natural 0% cremoso
  • Pimentón de La Vera o cúrcuma
Preparación
  1. Picamos el puerro 3 segundos, velocidad 5. Bajamos los trocitos hacia las cuchillas. Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos, 100°, velocidad 2.
  2. Mientras, separamos la coliflor en ramilletes y los lavamos bien.
  3. Terminado el tiempo, colocamos la mariposa y añadimos los tacos de jamón york o de pavo. Programamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  4. Agregamos la coliflor y el caldo de verduras caliente y programamos 11 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  5. Comprobamos que la coliflor está blanda. De lo contrario prolongamos la cocción 2 minutos más. Añadimos el yogur y removemos con la espátula con cuidado de no deshacer la coliflor. Para que la salsa se espese programamos 3 minutos, 80°, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  6. Servimos en platos o en una fuente. Decoramos con el perejil picado y espolvoreamos un poquito de pimentón o de cúrcuma para dar color al plato.

PUNTUACIÓN L&M: 6

Puerro, coliflor y verduras: 1
Pavo, york, yogur: 2
Aceite OVE: 3

POLLO MARINADO AL LIMÓN


POLLO MARINADO AL LIMÓN


Receta de www.thermorecetas.com

Ingredientes:
  • 250 g de pechuga de pollo
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra para la marinada + 15 g. el guiso
  • El zumo de 1 limón
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 ramillete de romero
  • 15 g de agua


Preparación sin TMX:
  1. Cortamos el pollo en tiras. Lo ponemos en un bol con el aceite (20g), el limón, el ajo y el romero. Dejamos reposar 2 horas.
  2. Ponemos en la olla el líquido que ha quedado del marinado. También 15 g más de aceite y otros 15 g de agua. Dejamos que levante el hervor y seguidamente agregamos el pollo. 
  3. Dejamos cocinar unos 10 minutos o hasta que reduzcamos un poco la salsa y servimos. 

Preparación con TMX:
  1. Cortamos el pollo en tiras. Lo ponemos en un bol con el aceite (20g), el limón, el ajo y el romero. Dejamos reposar 2 horas.
  2. Ponemos en el vaso el líquido que ha quedado del marinado. También 15 g más de aceite y otros 15 g de agua. Programamos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
  3. Agregamos el pollo al vaso. Programamos 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Y listo. Lo servimos en un plato con toda la salsa que tiene.


PUNTUACIÓN L&M: 5
Pollo: 2
Aceite OVE: 3

jueves, 19 de noviembre de 2015

ATÚN A LA SAL

ATÚN A LA SAL


Receta de www.divinacocina.es

Ingredientes:

  • 1 lomo de atún en un taco. (Este atún a la sal se puede hacer con cualquier corte del atún que te guste, pero hay que procurar que el lomo sea alto y grueso. Si eliges cortes más planos cogen demasiada sal).
  • Sal para hornear
  • Pimienta de molinillo (recién molida)
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
  • Ponemos una cama de sal en una fuente de hornear, colocamos encima el lomo de atún bien aceitado pos su exterior y cubrimos con más sal.
  • Horneamos a 180º. El tiempo varía según nos guste el punto del atún. Para que quede rosa y jugoso serán suficientes 15 minutos, para medio kilo, 20-25 min., para 750 gr y no más de 30 min. por kilo de atún. 
  • Sacamos del horno, rompemos la costra de sal al momento y lavamos el atún bajo el grifo para eliminar restos de sal. Dejamos enfriar un poco y cortamos en lonchas finas o algo más gruesas, según nuestro gusto.
  • Servimos templado o frío, loncheado o troceado a nuestro gusto y rociado con aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta recién molida. Podemos añadir un ajo picado, o decorar con lechuga picadita o unos pimientos del piquillo.
  • Podemos espolvorear con un poco de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante, tipo "a la gallega".
  • Para conservarlo en la nevera cubrimos también con aceite de oliva, y alguna hierba aromática que te guste, tomillo limonero, laurel...

PUNTUACIÓN L&M: 7 (9 opcional)
Atún: 4
Aceite OVE: 3
Ajo (opcional): 2

ALCACHOFAS GUISADAS CON JAMÓN

ALCACHOFAS GUISADAS CON JAMÓN 

Ingredientes
       Para 4 personas:
  • 1 kg de alcachofas (se pueden utilizar congeladas)
  • 2 lonchas de jamón serrano no muy finas
  • 1puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal 
  • Zumo de limón
  • 1 vaso de agua o 1 vaso de caldo desgrasado (mejor hecho en casa, de verduras o pollo)
  • Perejil

Preparación


  • Limpiamos las alcachofas de sus puntas, su tallo y sus hojas exteriores. Frotamos los corazones con limón. Si son alcachofas grandes y duras les damos un hervor previo en agua con sal y otro chorrito de limón. 
  • A los 10 minutos más o menos escurrimos bien. Deben quedar al dente. Si son pequeñas y tiernas no es necesario cocerlas, se guisan directamente. 
  • Ponemos en una cazuela un fondo de aceite y picamos encima el puerro, y el ajito muy picado. 
  • Cuando todo esto se sofría unos minutos, incorporamos las alcachofas y el jamón cortado en daditos, la sal y pimienta (cuidado con la sal porque el jamón sala mucho, yo no le pongo sal), el vaso de agua o de caldo. 
  • Dejamos cocer a fuego lento 15 minutos y servimos recién hecho espolvoreado con perejil.

Consejos y comentarios

  • Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de pavo o jamón cocido (chorizo también) y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.
  • A mi me gusta reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado, pero puedes dejar algo de salsa y servir así.
PUNTUACIÓN L&M: 8 (6 con pavo o jamón cocido, pollo...)
Alcachofas, puerro: 1
Aceite: 3
Jamón curado: 4 (o jamón cocido, pavo:2)