(Un pescadero de la Plaza de Abastos de Sanlúcar de Barremeda me enseñó con la brevedad y naturalidad que los caracteriza mientras compraba el pescado)
Ingredientes:
- Una merluza fresca. (Pide que te preparen los lomos limpios)
- Las espinas y la cabeza de la merluza.
- 1 puerro.
- 1 berenjena pelada (En Sanlúcar de Barrameda añaden, como no, la miga de pan y no la berenjena).
- 1/2 limón.
- 4 dientes de ajo.
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas de vinagre.
- comino en grano (yo le hago a veces con el comino molido)
- 1 hoja de laurel
- 1 cucaradita de pimentón
- perejil
- sal.
- pimienta
- Hacer un caldo de pescado con las espinas, la cabeza de la merluza, el puerro y el perejil. Hervir unos 10-15 minutos. Retirar las espinas y la verdura. Colar y reservar.
- Pela los ajos y majar en un mortero junto con los cominos y la sal.
- Picar en una picadora la berenjena con un poco de sal y el zumo de limón.
- Añadir el picado de la berenjena al majado de ajo. Mezcla y maja un poco más el preparado.
- En una sartén o cazuela añadir aceite de oliva virgen extra y agregar el preparado del majado. Sofreír a fuego moderado sin dejar de mover.
- Añadir el laurel, el pimentón y el vinagre. Remover y agregar un vaso de caldo de pescado previamente preparado. Remover para integrar bien todos los ingredientes.
- Trocear y salpimentar la merluza e introducir en la salsa preparada. Cocinar muy poco tiempo (4 o 5 minutos).
- Servir con la salsa.
PUNTUACIÓN L&M: 7 PUNTOS
Merluza: 2
aceite:3
berenjenas, puerro: 2
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