ALCACHOFAS GUISADAS CON JAMÓN
Ingredientes
Para 4 personas:
Para 4 personas:
- 1 kg de alcachofas (se pueden utilizar congeladas)
- 2 lonchas de jamón serrano no muy finas
- 1puerro
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
- Zumo de limón
- 1 vaso de agua o 1 vaso de caldo desgrasado (mejor hecho en casa, de verduras o pollo)
- Perejil
Preparación
- Limpiamos las alcachofas de sus puntas, su tallo y sus hojas exteriores. Frotamos los corazones con limón. Si son alcachofas grandes y duras les damos un hervor previo en agua con sal y otro chorrito de limón.
- A los 10 minutos más o menos escurrimos bien. Deben quedar al dente. Si son pequeñas y tiernas no es necesario cocerlas, se guisan directamente.
- Ponemos en una cazuela un fondo de aceite y picamos encima el puerro, y el ajito muy picado.
- Cuando todo esto se sofría unos minutos, incorporamos las alcachofas y el jamón cortado en daditos, la sal y pimienta (cuidado con la sal porque el jamón sala mucho, yo no le pongo sal), el vaso de agua o de caldo.
- Dejamos cocer a fuego lento 15 minutos y servimos recién hecho espolvoreado con perejil.
Consejos y comentarios
- Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de pavo o jamón cocido (chorizo también) y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.
- A mi me gusta reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado, pero puedes dejar algo de salsa y servir así.
PUNTUACIÓN L&M: 8 (6 con pavo o jamón cocido, pollo...)
Alcachofas, puerro: 1
Aceite: 3
Jamón curado: 4 (o jamón cocido, pavo:2)
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