jueves, 19 de noviembre de 2015

ALCACHOFAS GUISADAS CON JAMÓN

ALCACHOFAS GUISADAS CON JAMÓN 

Ingredientes
       Para 4 personas:
  • 1 kg de alcachofas (se pueden utilizar congeladas)
  • 2 lonchas de jamón serrano no muy finas
  • 1puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal 
  • Zumo de limón
  • 1 vaso de agua o 1 vaso de caldo desgrasado (mejor hecho en casa, de verduras o pollo)
  • Perejil

Preparación


  • Limpiamos las alcachofas de sus puntas, su tallo y sus hojas exteriores. Frotamos los corazones con limón. Si son alcachofas grandes y duras les damos un hervor previo en agua con sal y otro chorrito de limón. 
  • A los 10 minutos más o menos escurrimos bien. Deben quedar al dente. Si son pequeñas y tiernas no es necesario cocerlas, se guisan directamente. 
  • Ponemos en una cazuela un fondo de aceite y picamos encima el puerro, y el ajito muy picado. 
  • Cuando todo esto se sofría unos minutos, incorporamos las alcachofas y el jamón cortado en daditos, la sal y pimienta (cuidado con la sal porque el jamón sala mucho, yo no le pongo sal), el vaso de agua o de caldo. 
  • Dejamos cocer a fuego lento 15 minutos y servimos recién hecho espolvoreado con perejil.

Consejos y comentarios

  • Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de pavo o jamón cocido (chorizo también) y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.
  • A mi me gusta reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado, pero puedes dejar algo de salsa y servir así.
PUNTUACIÓN L&M: 8 (6 con pavo o jamón cocido, pollo...)
Alcachofas, puerro: 1
Aceite: 3
Jamón curado: 4 (o jamón cocido, pavo:2)



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