jueves, 19 de noviembre de 2015

ATÚN A LA SAL

ATÚN A LA SAL


Receta de www.divinacocina.es

Ingredientes:

  • 1 lomo de atún en un taco. (Este atún a la sal se puede hacer con cualquier corte del atún que te guste, pero hay que procurar que el lomo sea alto y grueso. Si eliges cortes más planos cogen demasiada sal).
  • Sal para hornear
  • Pimienta de molinillo (recién molida)
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
  • Ponemos una cama de sal en una fuente de hornear, colocamos encima el lomo de atún bien aceitado pos su exterior y cubrimos con más sal.
  • Horneamos a 180º. El tiempo varía según nos guste el punto del atún. Para que quede rosa y jugoso serán suficientes 15 minutos, para medio kilo, 20-25 min., para 750 gr y no más de 30 min. por kilo de atún. 
  • Sacamos del horno, rompemos la costra de sal al momento y lavamos el atún bajo el grifo para eliminar restos de sal. Dejamos enfriar un poco y cortamos en lonchas finas o algo más gruesas, según nuestro gusto.
  • Servimos templado o frío, loncheado o troceado a nuestro gusto y rociado con aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta recién molida. Podemos añadir un ajo picado, o decorar con lechuga picadita o unos pimientos del piquillo.
  • Podemos espolvorear con un poco de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante, tipo "a la gallega".
  • Para conservarlo en la nevera cubrimos también con aceite de oliva, y alguna hierba aromática que te guste, tomillo limonero, laurel...

PUNTUACIÓN L&M: 7 (9 opcional)
Atún: 4
Aceite OVE: 3
Ajo (opcional): 2

No hay comentarios:

Publicar un comentario